白楊網
登錄

中傳要聞

《北京國際電影節藍皮書》首發揭幕 我校師生圓滿完成編寫任務

來源:電視學院 ?? 2020-08-24 ??作者: 瀏覽量:37

(通訊員 戎融)8月23日上午,“十年奮進·夢圓初心”——北京國際電影節十周年特展啟動式暨《北京國際電影節藍皮書》首發式在中國電影博物館舉行。北京市委常委、宣傳部部長杜飛進與中國傳媒大學校長廖祥忠共同揭幕《北京國際電影節藍皮書》,廖祥忠校長向第十屆北京國際電影節的舉辦及特展的開幕表示熱烈祝賀。

《北京國際電影節藍皮書》是在北京市委宣傳部影視處指導下,由北京國際電影節組委會辦公室、中國傳媒大學電視學院合作完成。歷經15個月,共有40多人投入編撰工作,其中包括市委宣傳部、組委會的10余名工作人員,中國傳媒大學電視學院10余名專家學者、20余名博士和碩士。期間組織召開專題會議近30場,形成7版修改稿,組織7次審校,在市委宣傳部多次聽取匯報并提出具體修改意見的基礎上,編委會最終編寫完成了兩冊藍皮書。

微信掃碼即可閱讀《北京國際電影節藍皮書》

《北京國際電影節藍皮書》系統收錄了第一屆至第九屆電影節的活動盛況,整理保存了歷屆電影節的完整數據,盤點歸納了電影節發展過程中的珍貴時刻,不但完整留存了北京國際電影節發展歷史和理論成果,也為北京國際電影節向更高水平邁進提供了參考和支撐。

廖祥忠校長在致辭中表示,北京國際電影節連續舉辦十年的背后,承載的是北京這座千年古都的共美氣度與兼濟胸懷,展現的是這座國際化大都市的勃勃生機與創新活力,是新時代中國電影人乃至中國人民努力奮斗、銳意進取、成就偉大事業的重要縮影。《北京國際電影節藍皮書》的推出,既是對北京國際電影節發展歷程的全面回顧,也是提升“北京國際電影節”品牌影響力的重要舉措。

中國傳媒大學校長廖祥忠致辭

在致辭中,廖祥忠校長對北京市委宣傳部和北京國際電影節組委會對中國傳媒大學的信任以及北京廣播電視臺、北京市電影局、中國電影博物館和社會各界對傳媒大學的支持表示感謝。廖祥忠校長充分肯定了藍皮書的編撰工作,感謝電視學院師生秉持嚴謹的治學態度,精益求精、不辭辛勞,高質量完成了藍皮書的編寫工作。

廖祥忠校長與電視學院教師合影

廖祥忠校長表示,未來中國傳媒大學愿繼續在北京市委宣傳部、北京廣播電視臺、北京市電影局、中國電影博物館、北京國際電影節組委會的支持下,砥礪前行,共同為我國電影文化事業的繁榮發展貢獻力量。隨后,北京市委常委、宣傳部部長杜飛進與廖祥忠校長共同揭幕《北京國際電影節藍皮書》。

北京市委常委、宣傳部部長杜飛進與廖祥忠校長共同為《北京國際電影節藍皮書》揭幕

杜飛進部長表示,今年的北影節格外珍貴,來之不易。“在這樣一個特殊背景下舉辦電影節,不僅是半年多來我國疫情防控取得巨大成功的有力證明,是我們對廣大影迷熱切期盼的鄭重回應,更傳遞了我們對光影藝術始終不變的執著追求。”

北京市委常委、宣傳部部長杜飛進致辭

本次北京國際電影節十周年特展以時間發展為脈絡,從影人、影獎、影片、影話、影業、影節、影事七大視角,全面展現、重現北京國際電影節多年發展歷程與輝煌成就。展覽從8月23日起對公眾開放,延續到11月底。

(編輯:閻璽)

中國傳媒大學官方微信
中國傳媒大學官方微博
北京福彩网